Des emballages qui nous emballent franchement.
Tout droit venue d’Italie avec un concept engagé sur le fond comme sur la forme, la designer Emma Sicher révèle un projet à la fois écologique et créatif qui tombe à point nommé en ce début d’année 2019 #TeamPourLaPlanète #Ecogestes.
Très justement nommé “From Peel to Peel” son projet consiste en la création d’emballages alimentaires 100% biodégradables et conçus à base des cellules végétales, issues des restes de fruits ou légumes.
Pour élaborer cette alternative durable aux emballages en plastique ou en carton, la designer a eu la belle idée de faire fermenter la cellule microbienne de ces aliments pour créer de fines couches de cellulose, qu’elle travaille ensuite dans la forme désirée.
Une fois formée et travaillée, la couche de cellulose est trempée dans une solution d’eau et composés acétiques. Après 15 à 30 jours de séchage à température ambiante, le matériaux va se stabiliser et ressembler à du papier ou du cuir assez fin.
C’est beau, pratique, ingénieux et écologique : on valide.